ЛАКТОЗА

ЛАКТОЗА
ЛАКТОЗА (молочный сахар, лактобиоза), C12H220n, дисахарид, построенный из остатков tJ-галактозы и d-глюкозы, эфирооб-разно соединенных по типу моногликозидной связи: /3<1,5>с£-галактозидо-4 <1,5>глюко-за (см. Дисахариды). Лактоза была найдена только в животном организме (у млекопитающих) и при нормальных условиях содержится в молоке, являясь главным его углеводом. (О нахождении и открытии лактозы в моче — см. Лактозурия.)— Л. кристаллизуется с 1 мол. воды, легко растворима в воде, нерастворима в эфире и в абсолютном алкоголе; обладает слабым сладким вкусом. Плоскость поляризации света вращает вправо, [a]D = + 55,3°. Обладает восстановительной способностью, реагирует с фенилгидразином (озазон плавится,' разлагаясь, при 210—212°), обнаруживает явление мутаротации (см.). При гидролизе кислотном или ферментативном [лактаза (см.), эмульсин] расщепляется на d-галак-тозу и d-глюкозу. В соответствии с содержанием остатка галактозы Л. в отличие от большинства других, обладающих восстановительными свойствами дисахаридов, переходит при окислении HN03 в труднорастворимую слизевую кислоту СООН. (СНОН)4. .СООН (t° плавления 213°). Л. под влиянием чистых культур дрожжей не бродит (прак- тически важное отличие от глюкозы), но под влиянием многих микроорганизмов расщепляется на способные к брожению галактозу и глюкозу и переходит в молочную к-ту (см. Брожение), что лежит в основе скисания молока. Под влиянием молочных дрожжей (Torula kephir), к-рые содержатся в кефирных зернах, сбраживается с образованием спирта, угольной и молочной к-т; на этом основано приготовление кумыса, кефира, йогурта. Л. образуется в грудной железе повидимому из глюкозы, превращающейся под влиянием ферментов в галактозу, к-рая далее путем синтеза с глюкозой дает Л.—Лактоза является главным углеводом пищи грудного животного; 1 г Л. дает при сжигании 3,95 калорий. Относительно всасывания Л. и образования гликогена — см. Дисахариды.—Л. имеет фармацевтич. применение и добывается из сладкой сыворотки, полученной действием на молоко химозина; сыворотку кипятят, отфильтровывают свернувшиеся белки, сгущают фильтрат до консистенции сиропа и оставляют кристаллизоваться. Для количественного определения Л. применяют поляриметрический метод, титрование Фелинговой жидкостью (0,00676 г Л. восстанавливают 1 см3 Фелинговой ЖИДКОСТИ).                            Л. Броуде. Л. имеет широкое применение в бактериологии при приготовлении цветных питательных сред. Наиболее употребительны из них Эндо-агар, содержащий Л., фуксин и серни-стокислый натр, агар Конради-Дригальско-го, состоящий из Л., лакмусовой настойки и раствора кристаллвиолета (последнее для задержки роста сапрофитов), и агар Годлевского, содержащий Л., бычью желчь (для обогащения среды при выращивании тифозных бацил), малахитовую зелень и серии -стокислый натр. В основу этих сред положено свойство Л. при некоторых условиях расщепляться с образованием альдегидов и кислот, к-рые обнаруживаются при помощи тех или других индикаторов изменением цвета колоний микробов. Цветные среды употребляются для диференциации микробов, гл. обр. кишечной группы. Л. как правило не расщепляется ни одним из патогенных микробов этой группы и расщепляется кишечной палочкой, к-рая, будучи засеяна на одну из указанных сред, вызывает изменение окраски среды. Поэтому колонии кишечной палочки окрашены в красный цвет (Эндо) и зеленый (агар Падлевского); на агаре Дригальского, где индикатором является лакмусовая настойка, колонии кишечной палочки красные. Колонии тифозных, паратифозных и дизентерийных бацил или бесцветны (Эндо и агар Падлевского) или окрашены в цвет среды (агар Дригальского). Принимая во внимание способность Л. легко изменяться, рекомендуется при приготовлении питательных сред проверять реакцию среды (кислая реакция оказывает вредное влияние) и прибавлять Л. к готовой среде, чтобы не подвергать ее многократному нагреванию. Лит.: Ш о р ы г и н И., Химия углеводов, М.— Л., 1927; Н opp e-S еу ler-Th ierf e Id e r, Hand-buch der physiologisch- u. patbologiseh-chemischen Analyse, p. 125, В., 1924; LippmannE., Chemie d. Zuckerarten, Braunschweig, 1904.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЛАКТОЗА" в других словарях:

  • Лактоза — Лактоза …   Википедия

  • лактоза — лактолин, молочный сахар, лактин Словарь русских синонимов. лактоза сущ., кол во синонимов: 5 • дисахарид (9) • …   Словарь синонимов

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека …   Современная энциклопедия

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар) дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Менее сладок, чем сахароза. Содержится только в молоке млекопитающих и человека …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАКТОЗА — (молочный сахар), дисахарид, присутствующий в молоке. Получается при соединении молекулы глюкозы с молекулой галактозы. Имеет большое значение при изготовлении сыра, когда молочные бактерии превращают ее в МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, заквашивая молоко при… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛАКТОЗА — ЛАКТОЗА, лактозы, мн. нет, муж. (от лат. lac молоко) (хим.). Молочный сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАКТОЗА — молочный сахар, дисахарид, образованный остатками D галактозы и D глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2 8,5% ); остаток Л. структурный элемент высших олигосахаридов молока и мн.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • лактоза — МОЛОЧНЫЙ САХАР – дисахарид, образованный остатками D–галактозы и D–глюкозы. Образуется в молочной железе и присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2–8,5 %). Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием лактазы. (Источник …   Словарь микробиологии

  • лактоза — лактоза. См. молочный сахар. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • лактоза — молочный сахар Дисахарид, образованный остатками D галактозы и D глюкозы (расщепляется с образованием моносахаридов под действием бета галактозидазы <beta galactosidase>). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»